簡単パウンドケーキ
昨日焼いたケーキ・・・
バターでなくサラダ油で作ります(#^.^#)
バターって高いし、サラダ油ならお手軽・・・(≧∇≦)
<林檎のパウンドケーキ>
<材料> 卵1個 砂糖80g 塩ひとつまみ サラダ油大さじ4
無糖ヨーグルト大さじ4 レモンの皮すりおろし
薄力粉120g ベーキングパウダー小さじ1
りんご2分の1個 砂糖大さじ1 レモンの絞り汁小さじ1
1・りんごは芯をとり皮ごと1口大に切る
2・耐熱ボールに入れ砂糖・レモン汁をまぶしラップをかけてレンジで
2分30秒 冷ます
3・ボウルに卵・砂糖・塩を入れて泡立て器で混ぜる
4・サラダ油・ヨーグルト・レモンの皮を加えてよく混ぜる
5・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ混ぜる
6・型にりんごの甘煮を半分ずつ交互に入れる
7・170℃のオーブンで40分〜50分焼く
出来上がり(´▽`) 簡単だよ〜ん♪